Exercice culinaire

Je me suis beaucoup amusé à préparer ces « crèmes brûlées au foie gras, sorbet de pommes vertes, pistaches torréfiées ». Beaucoup de manipulations, de mixages, filtrages, bricolages (en l’absence de l’outillage professionnel, il faut souvent adapter, trouver des trucs, improviser). Pour autant, s’agissant d’une recette écrite à déchiffrer et pratiquer, je ne pense pas qu’il y ait beaucoup de place pour la créativité. Mais l’expérience d’un faire à découvrir (quand on teste la recette la première fois), c’est comme quand on parcourt un chemin pour la première fois (le regard s’illusionne parfois de l’inventer pas à pas). Par ce faire on entre dans dans quelque chose qui agit à travers nous, le texte de la recette, inventé et écrit par quelqu’un d’autre (H. Darroze) qui la tient elle-même en partie d’un héritage… Comme quand on écrit, il y a une part bien contrôlée et une autre part que l’on décrirait de façon impersonnelle « ça écrit »… Avec dans l’application à réussir de quoi charmer les palais (quel mystère le palais, le mien déjà, mais ceux de convives), cette même fusion entre matériel et immatériel que lorsque l’esprit émerge au sommet de l’Aigoual à la force des mollets! Quant au résultat de ma tentative de crème brûlée, je pouvais comparer à l’original pour l’avoir dégustée en la maison mère et en en conservant un souvenir intact. Passons sur la présentation: exécrable, ces coulures cramées à l’intérieur du pot et la cuisson inégale du sucre sur la crème! Sur le fond, le défaut essentiel est un mauvais équilibre entre les températures de la crème, de sa croûte croustillante et du sorbet. Pour le reste, les textures et les saveurs conjuguées inauguraient positivement ce repas arrosé par « les mains sur les hanches », excellent Corbières ramené d' »Uzès.

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